【食】4割弱の男性が、「1人外食」に苦手意識 http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226265/011800008仕事で訪れた街で腹をすかせて真剣にメシ屋を探す雑貨商(「孤独のグルメ」)や「ご常連」と言葉をかわしつつ杯を重ね夜の街に消えていくイラストレーター(「吉田類の酒場放浪記」)。オヤジがひとりで食事をしたり酒を飲んだりするだけのテレビ番組がこんなにウケる国も珍しかろう。ひとりメシ、ひとり酒は、「孤独のグルメ」風に言えば「現代人に平等に与えられた最高の癒し」としてすっかり社会に定着したように見える。 だが、実態は少し違う。筆者は、『ひとり外食術』(弊社刊)という書籍の出版に当って、都内で働く数多くの20代~50代男女にひとり外食事情を取材した。そこで何度も耳にしたのが「実はひとりで店に入るのが苦手なんです」という告白だった。意外に少ない「ひとり飯OK」 若い女性だけではなく、40~50代の男性からも、「ランチはいつも職場の同僚と一緒」「ひとりで店に入って晩メシを食ったことがない」「出張のときはコンビニの弁当をビジネスホテルの部屋で食べている」といった言葉を聞いた。 ネットマーケティング支援のライフメディアの調査によると、ひとりで外食を「したことがない」男性と「ほとんどしない」男性を合わせると46%に上り、ひとりで外食が「できない」男性と「抵抗を感じる」男性を合わせると37%に上る。ひとりで飲食店に入ることに苦手意識を持つ男性は意外なほど多い。 いい大人がなぜひとりで飲食店に入れないのか。取材の中で多かった回答は「知らない店は値段が分からないので怖い」「常連が多そうで気後れする」「ひとりで何をしていいのか分からない」というものだった。それくらいのことなら、ハードルを越えるのは難しくない。自らの経験と取材で得た知識から、ひとり外食上手になる方法をお伝えしよう。一人なら、空腹を満たすのに普通のレストランに行く必要ないしな。待ち時間暇だし、すぐ出てくるファーストフードや牛丼系の店で十分。純粋なリア充タイプはひとりでも行動出来るて言うか最初誰かが先陣きらなければ何にも出来ないんだよ先陣きれるやつが純粋なリア充でほとんどの人間はリア充のような人生送ってるけど友達にリア充タイプがいるだけで自分自身で人生切り開いてるのではないんだよ初めて女の子に話しかける勇気のような高いハードルだけでなくパチンコや風俗でも友達いないと一生出来ない会社の同僚か先輩に連れて行っもらって初めてカラオケや風俗やパチンコするはめになる純粋なリア充タイプって人類の一割くらいだそれ以外は友達にリア充タイプがいないと人生半分詰んでしまう
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